본문 바로가기
일상의 정보

3월 3일 삼겹살 데이, 맛있는 삼겹살 먹어요!

by 노란마르멜로 2022. 3. 2.
728x90

삼겹살 데이! 3월 3일

3월 3일은 삼겹살 데이입니다. 

말 그대로 삼겹살을 먹자고 정한 날이죠!

 

3월 3일 삼겹살 데이를 맞아 유통업게에선 

삼겹살 할인 이벤트가 진행 중에 있습니다.

최근 물가가 올라 서민경제에 영향을 주고 있지만,

이번 삼겹살 데이 할인 행사로 삼겹살이라도 맛있게 먹어야겠습니다!

 


 

3월 3일 삼겹살 데이란?

우리나라에는 각종 데이가 참 많이 있습니다. 

1월 14일 다이어리 데이를 시작으로 2월 14일 밸런타인데이 그리고 3월 3일 삼겹살 데이가 있죠!

그렇다면 삼겹살 데이는 언제 정해지고 왜 만들어졌을까요?

 

축협에서는 3이 겹치는 3월 3일을 양돈 농가의 소득을 늘리기 위해 삼겹살을 먹는 날로 정했다고 합니다.

삼겹+살, 삼겹=3이 겹친다! 

그래서 3이 겹치는 3월 3일이 삼겹살 데이로 정해진 것이죠!

좀 더 들여다보면,

첫 삼겹살 데이는 2003년 3월 3일에 시작이 되었다고 합니다.

뉴스 기사에서 찾아보니

유래에는 여러 속설이 있으나

문헌상 근거가 있는 것이 2003년 2월 20일 파주 축협의 A 계장에게

한 조합원이 전화를 해 제안을 한 데서 시작이 되었다는 설입니다.

 

"

한 초등학교 학생들이 선생님과 삼겹살을 구워 먹었는데

숫자 3이 겹치는 날 삼겹살을 먹으니 더 맛있다면서

3월 3일을 삼겹살 먹는 날로 만들자는 제안이었다죠.

 A 계장이 이를 인터넷 홈페이지에 올렸고 반응이 좋았다고 합니다.

농협중앙 회화 농림부가 이런 내용을 알고 전국 행사로 추진했으나

시간이 촉박해 파주 축 협만에서 소비행사를 열었다고 하는군요!

애초의 행사 취지는 삼겹살뿐만 아니라

잘 팔리지 않는 부위들의 소비 촉진도 겸한 것이었다고 합니다.
"

 

 

이렇게 만들어진 '삼겹살 먹는 날'이 지금의 '삼겹살 데이'가 된 것이죠!

 

과연 3월 3일에 먹는 삼겹살이 더 맛있을까요? 궁금해지네요!

삼겹살데이에 꼭 삼겹살을 먹어봐야겠습니다.


 

삼겹살은 돼지의 어디 부위일까?

삼겹살의 이름은 살과 지방 부분이 3번 겹쳐져 있다고 해서 붙여진 이름입니다.

갈비를 떼어낸 부분에서 복부까지의 넓고 납작한 모양의 부위로

붉은 살코기와 지방이 삼겹의 막을 형성하여 풍미가 좋고 가장 고소한 맛을 내죠.

하지만

기름기가 많아 지방 함유량이 많고 칼로리가 높습니다.

(100g 당 331Kcal)

 

삼겹살 구입 요령은

하얀 지방과 붉은 살코기 부분이 선명하게 줄을 이루고 있는 것이 좋습니다.

기름이 하얗고 살코기 부위가 선명한 핑크빛을 띠는 것이 신선하죠!

삼겹살은 되도록이면 덩어리째 보관하는 것이 좋다고 합니다.

구입 후 바로 먹는 것이 가장 좋겠죠!

 


 

삼겹살 데이 할인 행사!

3월 3일 삼겹살 데이를 맞아 대형마트와 농협, 축협, 한돈 몰, 마켓컬리 등

온, 오프라인 마켓 등에서는

최대 반값 할인을 진행한다고 합니다.

 

최근 물가가 올라 서민 경제의 부담을 주고 있던 차에

국민들의 가장 즐겨먹는 삼겹살을 할인된 가격에 

구입할 수 있게 되니 반가운 소식입니다.

 

오미크론 확진자가 증가하는 요즘

삼겹살을 구매해서 가족들과 

집에서 맛있는 한 끼 어떠신가요?

 

맛있는 삼겹살도 먹고 우리 농가의 소득도 올려주는

삼겹살 데이! 같이 참여해요~

 

반응형

댓글