치킨도 맛있지만 치킨보다 더 좋아하는 닭볶음탕! 얼큰한 국물이 있는 닭볶음탕만큼 맛있는 것도 없는 거 같네요~
집에서 쉽게 만들 수 있는 닭볶음탕을 만들어 봤어요.
대형마트에서 이미 손질이 된 닭볶음탕용 닭을 판매하기에 어렵지 않게 닭볶음탕을 만들 수가 있습니다.
부위별 손질된 닭다리 정육이나 닭날개 닭가슴살을 더 넣어 주셔도 좋더라구요! 뼈 없이 깔끔하게 드시려면 정육이나 닭가슴살을 이용해주세요!
먼저 닭볶음탕에 넣어줄 부재료들을 손질해 놨어요! 집에 있는 재료들을 최대한 이용해서 만들어 보려고 합니다.
감자, 당근, 대파,양파만 있어도 충분하지만 버섯이나 다른 좋아하는 재료들을 넣어도 맛이 더 좋더라고요!
양파, 감자, 밤호박, 대파, 당근, 파프리카! 이렇게 넣어줄 거예요. 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 놨어요!
부재료 손질이 다 끝난 후 메인 재료인 닭을 손질해 주었어요!
메인 재료인 손질된 닭을 한번 깨끗하게 씻어주고, 기름기가 보이면 가위를 이용해 깔끔하게 제거해줍니다. 잡내 제거를 위해 우유에 담가 놓기도 하지만, 비싼 우유에 담가 놓지 않아도 손질만 잘 돼있으면 잡내가 나지 않더라고요!
추가로 넣어 줄 미림과 생강가루로도 잡내는 충분히 잡을 수 있습니다.
손질된 닭을 냄비에 담아 한번 살짝 삶아서 불순물을 제거해줬어요! 바로 하는 것보다 더 깔끔한 닭볶음탕을 맛볼 수 있답니다.
삶은 물은 버리고, 삶은 닭도 찬물에 헹궈 다시 냄비 담아 줍니다. 불순물을 한번 제거해주니 깔끔하네요!
닭을 살짝 삶는 동안 양념장을 만들었어요!
앙념장은 진간장 3큰술, 고춧가루 2숟가락, 고추장 1큰술, 후춧가루 조금, 매실청 1스푼, 설탕 1큰술 반, 간 마늘 2스푼, 생강가루 조금, 미림 2큰술을 넣었어요! (입맛이 다 다들 수 있으니 조절해서 넣어주세요!)
살짝 삶은 닭을 넣고 닭이 잠길 정도의 물과 양념을 넣고 끓여주었어요!
물이 끓으면 양념을 감자 당근 양파를 넣고, 감자가 어느 정도 익었을 때 파프리카를 넣고 마무리될 때쯤 깻잎을 넣었어요!
깻잎을 넣으면 왠지 더 맛있는거 같더라구요! 향도 더 좋고!!
갑자기 당면이 먹고 싶어 져, 작은 냄비에 물을 끓여 당면을 삶아서 넣어주고 조금 더 끓려 줬네요~~
미리 물에 담가놨어야 하는데~~
완성된 닭볶음탕입니다! 맛있게 보이죠!
닭도 잘 익었고 당면도 맛있네요! 다음에는 중국식 당면을 넣고 먹어봐야겠네요~
집에서 만들어 본 닭볶음탕이었습니다! 어렵지 않게 집에서 만들 수 있어요!
인터넷에 백종원 닭볶탕, 김수미 닭볶음탕 등 유명 레시피들이 많이 있더라구요! 손질된 닭을 준비해 직접 만들어 드셔보세요!
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